Тыквенное масло: полезные и опасные свойства, противопоказания и что лечит + как принимать для улучшения здоровья

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. При производстве важно соблюдать температурный режим сушки семян (не выше 450 С) и температуру выхода масла со шнекового пресса (400 С).

Эти параметры строго контролируются при холодном отжиме. Повышение температуры влечет значительные потери витаминов, изменение аминокислотного состава, уменьшение полезных свойств продукта.

Важно! Масло применяют в холодном виде для заправки готовых блюд и приготовления соусов. Тепловая обработка не допускается!

Состав и пищевая ценность масла

На фото тыквенного масла видно, что продукт имеет густую, тягучую консистенцию, ярко выраженный ореховый запах, вкус с легкой горчинкой, цвет от темно-желтого до темно-коричневого, почти черного.

Масло не содержит в своем составе белков и углеводов. Содержание жиров до 99,5%, калорийность – 895 ккал.

  • Жиры представлены насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Из насыщенных наибольший удельный вес приходится на пальмитиновую (9,9-18,8 г), стеариновую (4,8-9,2 г), миристиновую (0,13-0,22 г) жирные кислоты.
  • Из мононенасыщенных в состав входит до 39 г олеиновой кислоты. А полиненасыщенные представлены незаменимыми линолевой (41- г), линоленовой (0,34-0,81 г), арахидоновой (0,31-0,62 г), которые относятся к омега-6 и омега-3 и не синтезируются организмом человека. Они являются обязательным элементом здорового полноценного питания.

Макро-и микроэлементы представлены более 50 видами.

  • Из макроэлементов наиболее ценными являются К (до 205 мг), который поддерживает осмотическую концентрацию крови и кислотно-щелочной баланс.
  • Кальций необходим для роста и функционирования костной ткани и зубов, его содержание колеблется от 25 до 28 мг.
  • Содержание фосфора 25,03 мг, магния до 14 мг, натрия 3,87 мг, хлора до 15,8 мг на 100 г продукта.
  • Среди микроэлементов преобладают железо, кобальт, фтор, цинк, йод и селен.

Лечебные свойства тыквенного масла формирует богатый витаминный состав, который включает все необходимые для жизнедеятельности витамины.

  • Среди них витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), β-каротин и витамин А, до 8 мг аскорбиновой кислоты (С), 0,37 мг – витамин Е (токоферол), никотиновая кислота.
  • Рутин, который уменьшает проницаемость сосудов и капилляров, защищает кожу от ультрафиолетового излучения, препятствует возникновению тромбоза и поступает в организм человека только с продуктами питания. Он относится к витаминам группы Р.

Также тыквенное масло богато фосфолипидами, эфирными маслами, которые формируют аромат продукта, каротиноидами, пектином, хлорофиллом.

Показания к применению

Среди известных растительных масел, тыквенное занимает особое место и применяется при лечении многих заболеваний. Лечебные свойства описывал в своих работах Авиценна, живший в ХI веке.

В средние века, благодаря своей дороговизне и целебным свойствам, продавалось только в аптеках. Польза и вред тыквенного масла определяется общим течением заболевания, индивидуальной непереносимостью, беременностью, противопоказаниями для применения.

Польза при нарушениях и заболеваниях ЖКТ

  • Предупреждает гепатоз (жировую дистрофию печени) благодаря антиоксидантным свойствам.
  • Участвует в циркуляции и синтезе желчных кислот печенью и их циклическом обращении в пищеварительной системе организма.
  • Поставщик жирорастворимых витаминов, которые участвуют в обменных процессах, отвечают за нормальное функционирование половой системы, состояние кожи, нормализуют рост, костную ткань и зрение.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Благодаря аромату и высокому содержанию эфирных масел стимулирует выработку пищеварительного сока.

При изжоге принимают по 1-2 чайных ложки продукта. При заболеваниях печени 1-2 ложки за полчаса-час до еды. При холецистите и застое желчи по 1 столовой ложке за час до приема пищи в течение двух-трех недель. При запоре – по пол столовой ложки за полчаса до еды. Как противогельминтное средство принимают утром натощак.

Польза для кровеносной и сердечно-сосудистой системы

  • Регулирует содержание холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие атеросклероза.
  • Повышает текучесть и пластичность стенок сосудов.
  • Нормализует окислительно-восстановительные процессы и выводит свободные радикалы.
  • Восстанавливает поврежденные клеточные мембраны.
  • Нормализует давление.

Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы принимают по одной чайной ложке три раза в день.

Польза для кожи

  • Защищает от воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Ускоряет регенерацию новых клеток.
  • Участвует в синтезе коллагена.
  • Обладает противовоспалительным эффектом.

Применяют для лечения ожогов, помогает снять зуд и покраснение при укусах насекомых, увлажняет, питает, восстанавливает эластичность кожи, с его помощью лечат воспалительные процессы кожи, акне, шелушение, трофические язвы и пролежни.

Польза для организма

  • Восстанавливает и сохраняет зрение,
  • Нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем, оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, улучшает сон, память, активирует мозговую деятельность, препятствует возникновению болезни Альцгеймера.
  • Обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антианемическим эффектом.

Хлорофилл, который содержится в растительных продуктах обладает мощными антиоксидантными свойствами, способный выводить из организма свободные радикалы. Это позволяет снизить риск раковых заболеваний.

Благодаря богатому витаминному составу, содержанию макро- и микроэлементов его принимают при авитаминозе, анемии, для повышения иммунитета, улучшает свертываемость крови, при воспалительных процессах половой системы у мужчин и женщин.

Противопоказания к применению

Как принимать тыквенное масло, дозировку и частоту употребления необходимо согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания к применению:

  • Желчнокаменная болезнь (холелитиаз), так как продукт может спровоцировать выход камней,
  • Редкий стул и склонность к диарее,
  • Острое воспаление желчного пузыря,
  • Непереносимость и аллергия на химические соединения, входящие в состав продукта,
  • Следует осторожно принимать во время беременности.

Как выбрать качественный продукт

Масло из семян тыквы в продажу поступает расфасованным в стеклянную тару темного цвета по 100, 250, 500 мл и 1 л. Также в аптеках его можно приобрести упакованным в капсулы, которые герметичны и их легче употреблять.

Цена на тыквенное масло в капсулах выше, чем у аналогичного в стеклянной таре.

  • При выборе продукта для лечебных целей стоит обратить внимание на дату изготовления.
  • Оно должно быть произведено в сентябре или октябре, это срок сбора урожая этого года.
  • Значит в продукте будет присутствовать максимальное количество полезных веществ.
  • Упакованный продукт хранится при температуре +10-+150 С в прохладном месте без доступа солнечных лучей на протяжении 9 месяцев. Открытый стеклянный флакон – 5 месяцев.

Отдавать предпочтение необходимо продукту, полученному способом холодного прессования. Так как в его состав входят насыщенные жирные кислоты, при встряхивании на поверхности стекла остаются тягучие полосы, может образовываться осадок.

Отзывы о тыквенном масле позволяют получить информацию о его свойствах и положительном влиянии на общий тонус организма, улучшение сна, эмоционального фона.

Употребляют его не только в лечебных целях и для профилактики заболеваний. Масло используют для заправки салатов со свежих овощей, приготовления соусов для мясных и рыбных блюд. При нагревании оно теряет до 50 % полезных веществ.

Фото применения тыквенного масла

Adblock
detector