Профессиональная косметика: обзор лучших брендов для визажистов и косметологов (94 фото) + рекомендации по выбору средств
В этом небольшом обзоре постараемся разобрать вопрос, что такое профессиональная косметика и в чём заключается её принципиальное отличие от дорогого, но массового продукта.
Кто-то может предположить, что отличия между «элитной» и профессиональной косметикой не столь уж и велики, однако, это не так.
Ноу-хау
В первую очередь профессиональная косметика отличается от массового продукта особенностями производства. Чтобы достичь наивысшего качества препаратов, в их состав включаются эксклюзивные компоненты. Многие успешные рецептуры тщательно скрываются от посторонних, передаются из поколения в поколение.
Во-вторых, профессиональная косметика производится на фармацевтических предприятиях, благодаря чему обеспечивается строжайший контроль качества выпускаемой продукции.
Готовая профессиональная косметика для волос и кожи не может покинуть предприятие, минуя микробиологическую лабораторию, в которой осуществляется внимательный анализ образцов произведенной продукции.
Если у исследователей возникнут вопросы по поводу содержимого хотя бы одной упаковки, ликвидируется целая партия товара. Кому-то это покажется необоснованным расточительством, но именно благодаря такой строгости и достигается в итоге качество профессионального уровня.
Классификация косметических средств
Косметические препараты грубо могут классифицироваться по цене и бренду. Классическая классификация учитывает возможности конечного потребителя:
- элит или люкс – изысканные составы, предлагаемые всемирно известными парфюмерными домами. Эти препараты отличаются достойным качеством и высокой ценой. Непомерная цена, однако, зачастую выводится за счёт раскрученного бренда. В сознании потребительской аудитории имиджевая составляющая играет немаловажную роль, поэтому люди готовы переплачивать втрое за кремы от Шанель;
- middle – надёжная эффективная косметика средней ценовой группы. Спрос на продукцию данного класса определяется популярностью бренда (Revlon, L’Oreal, Vichy и пр.), а также относительно невысокой ценой;
- масс-маркет – дешёвый «ширпотреб», который в состоянии решать текущие бытовые задачи. Хотя серьёзных косметологических дефектов эти препараты устранять не умеют, зато с простенькими вопросами справляются достаточно хорошо. Недорогой шампунь отлично вымоет голову, а крем смягчит уставшую за день шелушащуюся кожу рук.
Профессиональная косметика в этом списке должна стоять особняком. Её выпускают малыми объёмами, и расходится она по совершенно иным каналам.
Цены на профессиональную косметику, число тюбиков, флаконов и баночек рассчитаны на ограниченный круг покупателей, готовых платить за избыточную эффективность препаратов, способных устранять косметологические проблемы с исчерпывающей очевидностью.
Сырьё
На исходных материалах, из которых производят профессиональную косметику, стоит остановиться подробнее. Даже до волны эко-тренда препараты этого класса создавались на основе натуральных ингредиентов, а сегодня на этом делается главный акцент, ввиду чего организаторам бизнеса приходится проявлять заботу не только о сборе лечебных трав, но даже о выборе местности, в которой сырьё заготавливается.
В чистейших уголках мира расположены огромные плантации культур, выращиваемых под запросы beauty-индустрии.
- Кстати, здесь нужно упомянуть распространённый миф о том, что профессиональная косметика оттого и столь эффективна, что состоит исключительно из натуральных компонентов. К сожалению, достичь этого невозможно.
- Хотя средства и содержат предельную концентрацию экстрактов и вытяжек лекарственных растений, приходится также добавлять и консерванты, позволяющие достаточно долго хранить готовую продукцию.
Бренды
Препараты профессиональной косметики подразделяются на салонные, лечебные, селективные и для дома. Как и среди производителей косметики класса премиум, middle и масс-маркет, здесь также есть общепризнанные лидеры сегментов омоложения, устранения дерматитов, акне, пигментации и пр.
Широкому потребителю эти бренды почти неизвестны. Да это и не нужно, поскольку адресованы данные препараты мастерам салонов красоты, фитнес-студий и медикам косметологических клиник.
Назовём наиболее известные в узких кругах специалистов бренды профессиональной косметики:
- Batiste – британский производитель средств для волос салонного класса. Хотя у нас о нём мало знают даже специалисты, на Западе он известен в течение 40 лет, считаясь экспертом в сфере окрашивания.
- Dikson – бренд из Италии, присутствующий на рынке препаратов для волос с 1965 года.
- Skin Doctors – австралийский бренд, выпускающий профессиональные средства для ухода за кожей лица. Прославился производитель своими препаратами мгновенного действия.
- Ahava – бренд из Израиля, создавший ряд удивительных композиций на основе грязи и соли Мёртвого моря. Большим спросом пользуются препараты антивозрастной серии.
- Thalac – французская торговая марка, предлагающая препараты для тела. Существует с 1983 года. Изначально выпускал косметику для собственных спа-салонов, создавая рецепты на основе водорослей Средиземного моря.
Где продаётся
Задавшись вопросом, где купить профессиональную косметику, искать следует на узкоспециализированных сайтах и в интернет-магазинах компаний-производителей. В аптеках и бутиках профессиональных препаратов не найти.
Если в обычной торговой сети на тюбике, бутылочке или флаконе вы увидите пометку «professional», это, скорее всего, подделка.
- Кстати, покупатели профессиональной косметики весьма довольны тем фактом, что в цену препаратов не включается стоимость рекламы и других мероприятий по «раскрутке» товара, поскольку эти бизнес-инструменты в данном случае просто не используются.
- Как видно по фото профессиональной косметики, в оформлении не используются привычные кричащие «фишки», свойственные «ширпотребу». В целом, стоимость кремов, шампуней, скрабов, пенок, красок профессионального класса сопоставима с ценой элитной продукции от мега-популярных брендов вроде Шанель или Диор.
Стоит ли покупать
Если почитать отзывы о профессиональной косметике, вы увидите там одни восторги.
Однако нужно учитывать тот факт, что препараты данного класса являются во многих случаях практически лекарствами, а самолечение, как всем известно, чревато негативными последствиями.
Профессиональная косметика – рабочий инструмент опытного косметолога хорошего салона или частной клиники. Эти препараты можно использовать только по предписанию специалиста, чтобы не навредить своему здоровью.